terça-feira, 10 de maio de 2011

Braga na final da Liga Europa

O Braga conseguiu o seu maior feito em toda a sua história, ao vencer o Benfica, na segunda mão da meia final da Liga Europa, por 1 a zero em casa. Na primeira mão em casa do Benfica o Braga tinha perdido por 2 a 1. Desta forma 1 a zero era perfeito para o Braga e assim aconteceu.
O jogo começou dividido, com ambas as equipas a estudarem-se mutuamente, mas aos 19 minutos o Braga beneficia de um canto e Custódio solto na área não facilita e marca o golo. Os defesas do Benfica adormeceram, ficaram à espera da bola e Custódio antecipa-se e marca o primeiro, acabando com a vantagem que o Benfica trazia. Aos 32 o Benfica tem uma grande oportunidade, mas Javi não consegue fazer o remate e perde-se a oportunidade. Aos 42 minutos Saviola tem uma oportunidade clamorosa, mas falha, que grande falhanço do argentino. Cardozo cruzou muito bem. Saviola estava sozinho, na zona de penalti, mas acerta muito mal na bola e esta vai ao poste. Quem falha golos destes não pode ganhar jogos... Numa primeira parte dividida, o Braga fez o que lhe competia e aproveitou a oportunidade que teve, já o Benfica não aproveitou as que teve, quem falha golos feitos não terá tarefa fácil para ganhar jogos...
A segunda parte começa muito morna... O Braga apenas quer defender o seu golo e o Benfica parece que está com pouca vontade de reverter a eliminatória. Aos 60 minutos Jorge Jesus substitui César Peixoto por Jara. Como é possível o Jorge Jesus no último jogo para a liga obrigou o Peixoto a jogar o jogo todo, fez 3 posições no jogo, extremo, organizador e defesa esquerdo??? E agora jogou a titular, um jogador com o historial de lesões que ele tem, que dificilmente aguenta 2 jogos por semana, depois andou la apenas por andar, pois nos 60 minutos em campo pouco fez. Outra das opções foi colocar Gaitan na direita, quando se sabe que na direita ele rende muito pouco, pois procura sempre o pé direito, nunca faz cruzamentos na linha, ou seja torna-se muito previsível... O Gaitan na esquerda é um jogador de outro calibre, mas o Jorge Jesus não entendeu assim e o Benfica perdeu... Penso que a melhor opção seria colocar o Gaitan na esquerda, o Peixoto no centro e o Martins na direita... Neste jogo o Benfica levava uma curta vantagem, mas era uma vantagem, por isso tinha a obrigação de a saber defender. Para defender, nada melhor do que colocar mais gente a defender e dar mais liberdade aqueles que ficam para atacar, ou seja, como o Saviola está em muito má forma, deveria ficar no banco e jogaria um médio, que poderia ser Airton, para que a equipa tivesse mais consistencia defensiva e se corresse mal esta estratégia defensiva depois lançava o Saviola ou outro avançado, assim nem defendeu...nem atacou... O Benfica mesmo depois com as substituições não se conseguiu reerguer, parecendo sempre temer o adversário, falhando muitos passes e não criando ocasiões de golo. O lance mais perigoso que o Benfica criou nesta segunda parte foi um cabeceamento de Kardec, que Paulão tirou junto à linha de golo. Na segunda parte o Braga teve oportunidades mais claras que as do Benfica, pois Roberto teve de fazer umas belas defesas. Tirando o Peixoto, que realmente estava cansado, os outros não se podem queixar disso, uma vez que têm sido poupados e só têm jogado uma vez por semana. Mas pelos vistos as poupanças não têm dado grandes resultados. Mais uma vez ficou provado que o Jorge Jesus muito raramente consegue vencer jogos difíceis...por exemplo este ano foi a Braga 2 vezes e perdeu as duas, o ano passado também perdeu lá. Jogos com equipas boas, jogados fora de casa a probabilidade de perder com o Jorge Jesus é muito grande.
Para o Benfica esta foi uma época de falhanço enorme, pois só ganhou a Taça da liga. Para o Braga esta está a ser uma boa época a nível interno e uma excelente época a nível externo, mesmo ao nível dos melhores... Que grande Braga e que grande Domingos... Agora o Braga vai jogar a final com o Porto e o Benfica fica em casa a ver na televisão...